Implementasi Model Backpropagation dan Forward Chaining Dalam Mendiagnosa Penyakit Pencernaan Dengan Pengobatan Cara Herbal - Ashari Ashari; Andi Yulia Muniar (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Implementasi model integrasi jaringan syaraf tiruan menggunakan backproagation dan sistem pakar  untuk mendiagnosa penyakit pencernaan dengan pengobatan cara herbal menggunakan metode forward chaining. Tujuan penelitian adalah mengimplementasikan  sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit pencernaan dengan pengobatan herbal menggunakan  metode forward chaining. Metode  forward chaining merupakan metode inferensi untuk penalaran dari suatu masalah dengan memberikan solusinya. Penelitian ini sebagai produk teknologi terapan  yang diharapkan dapat memberi manfaat sebagai media konsultasi atau instruktur bagi masyarakat pada umumnya, dan terkhusus bagi dokter dan paramedis pada klinik, puskesmas dan rumah sakit dengan memberikan alteratif pencegahan dan pengobatan secara herbal. Perancangan sistem telah dilakukan  melalui aktivitas pengumpulan data, perancangan rules, perancangan proses dan pengujian sistem. Hasil penelitian berupa produk aplikasi yang telah diimplementasikan pada sejumlah puskesmas dan telah dilakukan pengujian model  integrasi jaringan syaraf tiruan backpropagation dan  sistem pakar forward chaining terhadap berbagai gejala penyakit pencernaan yang terjadi dengan memberikan alternatif pencegahan penyakit berdasarkan hasil inference yang ditemukan dan dengan pengobatan herbal. Hasil akurasi sistem 92,43%.