ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL DIRECT INSTRUCTION - Mauli Ayu Fahlefi; Bambang Sri Anggoro; Iip Sugiharta (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran Direct Instruction, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TJKT 2 SMK Negeri 1 Bandar Lampung yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu 6 subjek penelitian dengan 2 siswa kategori tinggi, 2 siswa kategori sedang, dan 2 siswa kategori rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi, tes kemampuan literasi matematis, wawancara dan observasi. Triangulasi pada penelitian ini yaitu menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan model Direct Instruction, 87% siswa berada pada kategori literasi matematis sedang, 6,5% tinggi, dan 6,5% rendah. Siswa kategori tinggi menguasai aspek merumuskan, menggunakan, dan menafsirkan, sedangkan kategori sedang dan rendah masih lemah pada interpretasi hasil. Faktor pendukung meliputi pembelajaran terstruktur, umpan balik guru, dan contoh soal aplikatif, sedangkan hambatan mencakup partisipasi pasif, ketergantungan pada contoh, serta lemahnya komunikasi matematis.