DAMPAK PELAKSANAAN BUDAYA BEGAWE MERARIK ADAT SASAK TERHADAP POLA INTERAKSI SOSIAL (DI DESA SELEBUNG KETANGGA KECAMATAN KERUAK KABUPATEN LOMBOK TIMUR) - Sri Bahana Yanti, Anisa; Akbar Kurniawan , Rahmat (SOCIETY, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelaksanaan dari budaya Begawe Merarik adat sasak terhadap pola interaksi sosial pendekatan ini adalah kualitatif dengan jenis deskriftif. Teknik pengmpulan data menggunakan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Analisi data yang di gunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, dan pengambilan kesimpulan. Keabsahan data dapat dilakukan dengan teknik triangulasi sumber, kajian ini menelaah berbagai artikel ilmiah yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa Adanya beberapa tahapan dalam pelaksanaan begawe merarik adat sasak yaitu pra begawe , pelaksanaan begawe, dan pasca begawe. Terdapat dua dampak pada begawe merarik adat sasak yaitu dampak sosial dan dampak ekonomi. Nilai-nilai dan simbol yang terkandung dalam pelaksanaan begawe merarik adat sasak yaitu Pemberian Kelapa, Beras, Ranting Bunut ( Beringin) ,Gotong Royong, Mempererat  Tali Silaturahmi, Begawe Sebagai Bentuk Rasa Syukur Dan Sedekah. Temuan ini menegaskan pentingnya mempelajari suatu budaya yang ada di dalam masyarakat suku sasak.    Kata Kunci: Budaya Begawe, Merarik Adat Sasak, Pola Interaksi Sosial