FILSAFAT ILMU SEBAGAI DASAR PENGUATAN PEMIKIRAN KRITIS DALAM PENDIDIKAN IPS - Aulia, Nurul; Usman, Sahrah Fadillah; Syukur, Muhammad; Ahmad, M. Ridwan Said (SOCIETY, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan peran filsafat ilmu dalam memperkuat pemikiran kritis dalam pendidikan IPS. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara dan kajian literatur, penelitian ini menemukan bahwa filsafat ilmu memberikan landasan epistemologis dan metodologis yang membantu mahasiswa memahami, menganalisis, dan mengevaluasi fenomena sosial secara lebih mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pemikiran filosofis mendorong pembelajaran IPS yang lebih reflektif, logis, dan komprehensif. Oleh karena itu, filsafat ilmu memiliki kontribusi penting dalam meningkatkan kualitas pemahaman kritis dalam ranah pendidikan IPS. Kata kunci: filsafat ilmu, pendidikan IPS, berpikir kritis