Optimasi Hasil Tanaman Brokoli (Brassica oleracea L. Var. Italica) di Dataran Rendah dengan Pemangkasan Tunas Lateral dan Macam Pupuk Organik Cair - indriani, mia indriani (AGROSAINTIFIKA, 2025)
Brokoli adalah komoditas sayuran bernilai tinggi, produktivitas brokoli di Indonesia masih rendah, terutama di dataran rendah dengan suhu tinggi dan kelembapan yang tidak stabil, menyebabkan pertumbuhan vegetatif yang berlebihan, termasuk perkembangan tunas lateral. Pemangkasan tunas lateral diyakini dapat meningkatkan kualitas hasil panen dan penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) sebagai suplemen nutrisi dapat meningkatkan ketahanan tanaman terhadap stres lingkungan. Studi ini bertujuan untuk menentukan pemangkasan tunas lateral dan penggunaan macam Pupuk Organik Cair (POC) terbaik pada hasil tanaman brokoli. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial yang terdiri dari dua faktor, yaitu waktu pemangkasan tunas lateral (D) dengan tingkat 28, 35, 42 Hari Setelah Tanam (HST) dan jenis pupuk organik cair (P) yaitu POC urine kelinci, POC sabut kelapa, POC air kelapa dengan 3 ulangan. Parameter pengamatan meliputi jumlah daun tanaman, berat brangkasan tanaman, berat segar akar, berat segar brokoli, dan diameter brokoli. Hasil pengamatan dianalisis menggunakan uji F atau analisis varians pada tingkat 5% untuk menentukan pengaruh perlakuan. Pengujian lebih lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada tingkat 5% dan 1% untuk menentukan perbedaan yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemangkasan tunas lateral pada hari ke-42 setelah penanaman dan POC sabut kelapa dengan dosis 50 mL/L memberikan efek terbaik pada pertumbuhan dan hasil tanaman brokoli.