PENERAPAN KEAMANAN PINTU MENGGUNAKAN TAG E-CARD BERBASIS MIKROKONTROLER - Purwanto, Timur Dali; Andina, Debby Ayu (Jusikom : Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 2025)
Kemajuan teknologi telah memungkinkan pengembangan sistem keamanan yang lebih modern dan efisien, salah satunya dalam pengelolaan akses pintu ruangan. Sistem penguncian konvensional masih memiliki berbagai keterbatasan, seperti risiko kehilangan kunci, duplikasi kunci, serta kurangnya pemantauan akses secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem keamanan pintu menggunakan tag e-Card berbasis teknologi NFC guna meningkatkan efisiensi dan keamanan akses ruangan. Sistem ini menggunakan dua sensor NFC PN532 yang ditempatkan pada pintu masuk dan pintu keluar untuk membaca identitas pengguna melalui e-Card. Arduino Nano digunakan sebagai kontrol utama dalam memproses data, sementara NodeMCU ESP8266 berfungsi sebagai penghubung antara sistem dan server web untuk penyimpanan data akses secara real-time. Selain itu, penelitian ini juga menguji apakah ID Card Dosen Universitas Bina Darma dapat dimanfaatkan sebagai kunci akses ruangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mencatat dan memantau akses ruangan secara akurat serta memberikan kemudahan dalam pengelolaan data akses. Dengan penerapan sistem ini, keamanan ruangan dapat ditingkatkan dengan mengurangi risiko penyalahgunaan akses dan memungkinkan pemantauan akses secara lebih efektif dan efisien.