Energy Efficiency : Pemanfaatan Smart Home Melalui Monitoring Daya Menggunakan Raspberry Pi - Akbar Hendra; Khaedir Rahman (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Hal yang harus diperhatikan ketika membuat sebuah bangunan adalah instalasi listrik. Sebelum menentukan besar daya yang akan dipasang, penting untuk mengetahui kebutuhan listrik bangunan tersebut dengan menghitung daya yang digunakan pada masingmasing peralatan yang membutuhkan energi listrik dalam pengoperasiannya. Dengan demikian, seseorang dapat memasang daya listrik sesuai dengan kebutuhan untuk melakukan penghematan dalam mengkonsumsi daya listrik sehingga dapat menekan biaya tagihan listrik, sebab semakin tinggi daya listrik yang dipasangkan maka semakin tinggi pula biaya beban yang harus ditanggung. Dalam makalah ini kami fokus untuk meneliti mengenai kendali penggunaan listrik secara real time dari jarak jauh dengan memanfaatkan Single Board Computer(SBC).