SALES GROWTH SEBAGAI KUNCI DAYA SAING: STUDI PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS PADA PT INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBK - Efriani, Betharia; Rahayu, Gita; Lathifah, Azmii (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak likuiditas dan profitabilitas terhadap tingkat daya saing pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk dalam rentang waktu 2017 hingga 2024. Likuiditas diukur menggunakan Current Ratio (CR), sedangkan profitabilitas dievaluasi melalui Return on Assets (ROA). Daya saing diindikasikan melalui pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan menggunakan analisis regresi linier berganda setelah melakukan pengujian asumsi klasik untuk memastikan keabsahan model. Temuan penelitian menunjukkan bahwa likuiditas memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap daya saing, sementara profitabilitas menunjukkan pengaruh negatif meskipun tidak signifikan. Secara bersamaan, likuiditas dan profitabilitas memberikan pengaruh yang signifikan terhadap daya saing dengan nilai determinasi sebesar 26%, yang menunjukkan bahwa kinerja keuangan mampu menjelaskan sebagian variasi daya saing perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa tingkat likuiditas yang terlalu tinggi dapat menurunkan efisiensi aset, sedangkan peningkatan profitabilitas perlu disertai strategi ekspansi dan inovasi agar berdampak terhadap pertumbuhan penjualan. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya keseimbangan pengelolaan kas dan efisiensi operasional sebagai dasar pembentukan strategi daya saing berkelanjutan di industri makanan dan minuman Indonesia.