PENGARUH FINANCIAL BEHAVIOR DAN PREFERENSI RISIKO TERHADAP PERSONAL FINANCIAL DISTRESS DENGAN RELIGIOSITY SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI KASUS PADA OWNER UMK DI KOTA JAMBI): Studi Kasus pada Owner UMK di Kota Jambi - Putri, Dian Septiani; Lubis, Tona Aurora; Masriani, Ida (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini menginvestigasi dampak perilaku keuangan dan preferensi risiko terhadap kesulitan keuangan pribadi, dengan religiositas yang diuji sebagai variabel moderasi pada pemilik usaha mikro dan kecil (UMK) di Kota Jambi, Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan SmartPLS 4 untuk analisis data. Data ini dikumpulkan dari 100 responden melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku keuangan memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap kesulitan keuangan pribadi, yang mengindikasikan bahwa individu yang mampu mengelola keuangan dengan baik cenderung mengalami lebih sedikit kesulitan keuangan. Namun, preferensi risiko tidak berpengaruh signifikan terhadap kesulitan keuangan pribadi. Selain itu, religiositas tidak memoderasi hubungan antara perilaku keuangan maupun preferensi risiko dengan kesulitan keuangan pribadi. Temuan ini menyarankan bahwa peningkatan perilaku keuangan merupakan kunci untuk mengurangi kesulitan keuangan pribadi pada pemilik UMK, sementara religiositas tidak menunjukkan peran moderasi yang signifikan dalam konteks ini.