Ekstraksi Kata Kunci Metadata Twitter Berbahasa Indonesia dengan Pendekatan Grammatical Tagging untuk Visualisasi Trend Produk Brand - Septiyan Andika Isanta; Chastine Fatichah; Diana Purwitasari (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Diketahui bahwa informasi dari twitter banyak mengandung teks yang berisikan produk sebuah brand. Pemilik brand biasanya mengamati kata kunci apa yang sedang populer dalam twitter. Kata dengan jumlah kemunculan terbesar pada umumnya dijadikan  kata kunci. Selain fitur frekuensi tweet, terdapat metadata twitter yang bisa digunakan untuk menganalisa tweet tersebut, contohnya favourite dan retweet. Selain itu, jika hanya menggunakan jumlah kemunculan kata, kata yang didapatkan belum tentu adalah target dari sebuah tweet. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan metode ekstraksi kata kunci dari metadata twitter dengan pendekatan grammatical tagging untuk visualisai trend produk brand. Metode dibagi menjadi empat tahap yaitu praproses, ekstraksi kata kunci, ekstraksi target, dan asosiasi serta visualiasi target dengan kata kunci. Berdasarkan pengujian menggunakan tweet dari brand Apple dan Nexus, didapatkan bahwa nilai kemunculan kata lebih berpengaruh dari pada nilai retweet dan nilai favourite. Metode yang diusulkan dapat mengenali target sebuah tweet, dengan nilai precision 81.3%, serta dapat mengenali dengan baik  hubungan antara target dengan kata kunci tweet dengan nilai f-measure 52.5%.