PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRAT TOMAT (Lycopersium esculentum) TERHADAP KARAKTERISTIK BUBUK FLAVOR KULIT dan KEPALA UDANG (Litopenaeus vannamei) MENGGUNAKAN METODE FOAM-MAT DRYING - Yelliantty, Yelliantty; Nurjannah, Mariska; Garnida, Yudi (Pasundan Food Technology Journal (PFTJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrat tomat terhadap karakteristik bubuk flavor kulit dan kepala udang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 1 (satu) faktor dengan 3 (tiga) kali ulangan. Terdapat faktor A merupakan Konsentrat Tomat yang terdiri dari 5 taraf yaitu a0 (0%), a1 (5%), a2 (10%), a3 (15%), dan a4 (20%).Rancangan respon yang dilakukan pada penelitian ini yaitu respon kimia yang meliputi kadar air, dan kadar asam glutamat. Respon fisik meliputi kelarutan, rendemen, kolorimetri, dan Respon Organoleptik. Hasil penelitian pendahuluan yaitu didapatkan hasil bahwa variasi suhu dan waktu pengeringan terpilih yang disukai oleh kebanyakan panelis pada uji hedonik yaitu suhu 60oC selama 6 jam, sehingga suhu dan waktu pengeringan yang digunakan pada penelitian utama adalah suhu 60oC selama 6 jam Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi konsentrat tomat berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar asam glutamat, kelarutan, nilai rendemen, kolorimetri nilai L* a* b*. Penambahan konsentrasi konsentrat tomat berpengaruh terhadap respon organoleptik uji mutu hedonic dengan atribut warna coklat, aroma khas udang dan rasa gurih.