Penerapan Metode Error Correction Model (ECM) dalam Mengukur Pertumbuhan Ekonomi di Sumatera Utara - Putri Sari M.J. Silaban (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh inflasi, TPAK, dan konsumsi rumah tangga terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara. Metode analisis time series menggunakan model ECM (Error Correction Model). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam jangka pendek terdapat pengaruh inflasi yang negatif namun tidak signifikan, sedangkan TPAK berpengaruh positif namun tidak signifikan dan konsumsi rumah tangga berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara. Sementara itu, dalam jangka panjang inflasi berpengaruh negatif namun tidak signifikan, sedangkan TPAK dan konsumsi rumah tangga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel-variabel dalam model mampu menjelaskan sekitar 86,81% dalam jangka pendek dan sekitar 84,33% dalam jangka panjang, sedangkan sisanya merupakan kontribusi faktor-faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.