Pelatihan Penulisan dan Literasi Media Digital Berbasis Canva bagi Guru di SMP Amannagappa Makassar - Satriani, Irma; Abidin, Aslan; Dewi, Anita Candra; Fitri, Sakinah; Herdiani, Rizki (Intisari: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru memiliki kemampuan literasi media dan penulisan kreatif agar dapat beradaptasi dengan pembelajaran abad ke-21. Namun sebagian guru di SMP Amannagappa Makassar masih menghadapi kendala dalam memanfaatkan media digital secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam penulisan dan literasi media digital melalui pelatihan berbasis aplikasi Canva. Metode pelaksanaannya meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi hasil karya. Sebanyak 20 guru mengikuti pelatihan dengan antusias dan mampu menghasilkan berbagai produk pembelajaran digital berupa poster, infografis, serta presentasi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kemampuan guru dalam menulis konten edukatif yang komunikatif dan mendesain media pembelajaran yang menarik serta relevan dengan Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini juga membangkitkan kesadaran pentingnya kolaborasi antarguru dan literasi digital dalam menciptakan ekosistem pembelajaran yang kreatif dan adaptif.