PEMANFAATAN MEDIA LINGKUNGAN INDUSTRIAL DALAM PEMBUATAN ECOPRINT UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS 6 SD - Novisulistina, Riwut; sudarti, sudarti; wuryaningrum, rusdhianti (WASIS : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2025)
Pengembangan kreativitas anak saat ini merupakan hal yang sangat esensial, ecoprint mungkin ialah salah satu pilihan yang sangat tepat untuk dikenalkan kepada anak guna meningkatkan kreativitas . Ecoprint ini adalah salah satu teknik mewarnai kain  dengan cara mencetak. Kata ecoprint yang memiliki arti kata eco yang merujuk pada arti alam sementara print yang mengacu pada proses mencetak. Dalam pembuatan ecoprint tidak perlu menggunakan mesin  proses yang sederhana dan mudah dilakukan serta ramah lingkungan. Teknik pewarnaan ecoprint memakaian bahan-bahan alami misalnya daun, bunga, dan kulit kayu yang memiliki kandungan pewarna alami. Bahan-bahan tersebut dipergunakan sebagai pengganti cap atau cetakan seperti batik tulis tradisional yang dapat dilakukan dengan bermacam teknik (pounding, steaming dan fermentasi). Tahapan pelaksanaan kegiatan ini mulai dari  metode persiapan, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Tujuan dari pembuatan kerajinan ecoprint adalah untuk meningkatkan  kreativitas dan keterampilan peserta didik. Hasil dari kegiatan ini yaitu diharapkan peserta didik sekolah dasar  mampu mengembangkan kreativitasnya dan dampak bagi lingkungan sekitar yaitu pemnfaatan tumbuhan  yang dijadikan sebuah produk yang bernilai ekonomis.