Penerapan Model Project Based Learning (PJBL) Dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Mata Pelajaran Fikih Kelas X Di MAN 1 Aceh Barat - Marliana, Marliana; Rohana, Sy (Arini: Jurnal Ilmiah dan Karya Inovasi Guru, 2025)
Pelaksanaan pembelajaran Fikih di MAN 1 Aceh Barat masih menerapkan model-model pembejaran yang terpusat pada guru, sehingga membuat siswa merasa jenuh dan bosan. Selain itu siswa juga kurang aktif dalam belajar dan kurang memahami materi yang diajarkan guru. Tujuan penelitian ini (1) untuk mengetahui aktivitas siswa kelas X di MAN 1 Aceh Barat dalam belajar Fikih dengan menggunakan model Project Based Learning (PJBL). (2) untuk mengetahui dampak penerapan model Project Based Learning (PJBL) terhadap pemahaman fikih siswa kelas X di MAN 1 Aceh Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan teknik pengumpulan data tes, observasi dan dokumentasi. Analisis data meggunakan teknik N-Gain dan uji pembeda (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa kelas X di MAN 1 Aceh Barat dalam belajar Fikih dengan menggunakan model Project Based Learning (PJBL) dilakukan dengan tahapan perencanaan untuk mempersiapkan semua kebutuhan pembelajaran seperti modul, media pembelajaran. Pelaksanaan dilakukan dengan menerapkan tahapan dari model PJBL, observasi dilakukan selama proses belajar dengan menggunakan PJBL dan refleksi untuk melihat tingkat keberhasilan belajar siswa dengan menggunakan PJBL. Penerapan model Project Based Learning (PJBL) memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan pemahaman fiKih siswa kelas X di MAN 1 Aceh Barat. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi sebesar 91,951 dengan kelas kontrol 80,238, perbedaannya sebesar 11,7131.