Pengaruh Media Sosial Terhadap Etika Siswa di MTsN 4 Kabupaten Aceh Barat - Ziadi, Fajri; Hasan, Khairuddin (Arini: Jurnal Ilmiah dan Karya Inovasi Guru, 2025)
Perkembangan teknologi informasi, khususnya media sosial, telah memberikan dampak besar terhadap kehidupan remaja, termasuk dalam aspek etika. Siswa madrasah sebagai generasi muda yang aktif di dunia maya rentan mengalami perubahan perilaku, baik positif maupun negatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa MTsN 4 Kabupaten Aceh Barat dengan sampel sebanyak 80 responden yang diambil secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara intensitas penggunaan media sosial dengan perubahan etika siswa. Dimensi etika yang paling terdampak meliputi cara berbicara, sopan santun, serta perilaku terhadap guru dan teman sebaya. Temuan ini menunjukkan bahwa media sosial memiliki peran ambivalen dalam membentuk karakter siswa. Sementara media sosial dapat menjadi sarana edukasi, penggunaan tanpa kontrol justru berpotensi menurunkan standar etika. Pengaruh media sosial terhadap etika siswa cukup signifikan, sehingga diperlukan pengawasan dan edukasi digital secara berkelanjutan oleh pihak sekolah dan orang tua.