Pengaruh Artificial Intelligence (AI) Terhadap Kreativitas Belajar Mahasiswa di Indonesia: Literature Review - Marentek, Revina Julina; Muhid, Abdul (Arini: Jurnal Ilmiah dan Karya Inovasi Guru, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan tinggi, khususnya dalam aspek kreativitas mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan AI terhadap tingkat kreativitas mahasiswa dalam kegiatan akademik, seperti penulisan ilmiah, penyusunan proyek, dan pemecahan masalah. Metode studi literatur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan framework SPIDER. Proses review artikel diperoleh dari database Google Scholar. Teknik analisis hasil studi literatur menggunakan metode PRISMA dengan analisis konten dalam menganalisis artikel. Penelitian ini melaporkan 7 artikel yang telah dilakukan di beberapa kota di Indonesia menunjukkan penggunaan AI, terutama aplikasi berbasis teks seperti ChatGPT, memiliki kontribusi positif dalam mendorong ide-ide baru, mempercepat proses kreasi, dan meningkatkan efisiensi tugas. Namun, data juga menunjukkan adanya kecenderungan penurunan orisinalitas dan ketergantungan terhadap sistem otomatisasi, yang dapat menghambat perkembangan kreativitas mandiri. Temuan ini menekankan pentingnya penggunaan AI secara bijak dan terarah, serta perlunya integrasi teknologi dengan pendekatan pedagogis yang tetap mengedepankan pengembangan kemampuan berpikir kritis dan kreatif mahasiswa. Dengan demikian, AI dapat berfungsi sebagai alat bantu yang mendukung, bukan menggantikan, proses kreatif dalam pendidikan.