Implementasi Program Pembiasaan Sholat di Sekolah sebagai Strategi Pembentukan Pola Hidup Sehat pada Peserta Didik - Fitriati, Erlina; Haris, Abdul (Arini: Jurnal Ilmiah dan Karya Inovasi Guru, 2025)
Penelitian meneliti rendahnya integrasi praktik keagamaan dalam program kesehatan sekolah, ditambah tingginya tekanan akademik dan risiko gangguan kesehatan mental pada siswa. Tujuan Penelitian: Menganalisis implementasi program pembiasaan sholat di sekolah sebagai strategi pembentukan pola hidup sehat, dengan fokus pada struktur, mekanisme, frekuensi pelaksanaan, faktor pendukung dan penghambat, serta dampak fisik, mental, dan spiritual. Metodologi Penelitian: Pendekatan kualitatif fenomenologis dengan informan kunci siswa, guru agama, dan pengelola sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi kebijakan serta jadwal sholat untuk triangulasi. Analisis tematik berbasis kerangka Health Action Process Approach (HAPA) digunakan untuk menafsirkan proses motivasi, volisional, dan pemeliharaan kebiasaan sholat dalam konteks pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur kelembagaan yang jelas, mekanisme operasional yang sistematis, dan frekuensi pelaksanaan sholat yang konsisten menjadi faktor krusial dalam membentuk kebiasaan sehat siswa. Dukungan sosial dari guru, orang tua, dan tokoh agama memperkuat motivasi dan self-efficacy, sedangkan hambatan seperti keterbatasan fasilitas dan tekanan akademik dapat mengurangi efektivitas implementasi. Pembiasaan sholat secara holistik memberikan dampak positif terhadap kesehatan fisik melalui aktivitas ringan, kesehatan mental melalui pengurangan stres dan kecemasan, serta kesehatan spiritual melalui peningkatan kontrol diri dan makna hidup. Noveltinya terletak pada pendekatan interdisipliner yang memadukan pendidikan agama, kesehatan perilaku, dan psikologi spiritual sebagai strategi promotif-preventif yang holistik di sekolah. Temuan ini memberikan rekomendasi praktis bagi pengelola sekolah dan pembuat kebijakan untuk merancang program pembiasaan sholat yang sistematis sebagai bagian dari strategi pembentukan pola hidup sehat berkelanjutan bagi peserta didik