Perancangan dan Simulasi Penerapan Virtual Private Network Menggunakan Metode PPTP (Studi Kasus Pada PT Pelindo IV Makassar) - Muhammad Arafah; Agung Gunawan (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Penggunaan Virtual Private Networksebagai salah satu solusi untuk membangun jalur jaringan komunikasi yang aman client dan remote server melalui jaringan public.Penelitian ini bertujuan untuk meracang dan mengimplementasikan Virtual Private Network dengan menggunakan Metode Point to Point Tunneling Protocol (PPTP) pada PT Pelindo IV Makassar.Data ini diperoleh melalui (1) Penelitian Lapangan (2) Penelitian Pustaka (3) wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan meotde PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency dan Service). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa virtual private network menggunakan metode PPTP ini dapat diterapkan dengan baik.