Estimasi Cadangan Karbon Lamun Di Pantai Rumaat, Pulau Kei Maluku Tenggara - Rosita Silaban; Johny Dobo; Armin Armin; Marisa Rovina Wakole (Jurnal Kelautan, 2025)
ABSTRAKKenaikan karbon menyebabkan terjadinya pemanasan global yang berakibat perubahan iklim berupa fluktuasi curah hujan yang tinggi dan kenaikan muka laut. Lamun menjadi salah satu tumbuhan laut berkemampuan menyerap dan memindahkan jumlah besar karbon dari atmosfir setiap harinya, dan mengendapkannya dalam jaringan atau sedimen untuk waktu yang lama, sehingga keberadaan lamun di bumi sangat diperlukan sebagai jasa dalam penyerapan karbon. Penelitian ini bertujuan mengetahui kerapatan lamun, frekuensi kehadiran, biomasa lamun, cadangan karbon dan parameter lingkungan. Pengambilan sampel menggunakan metode line transek kuadrat. Lamun sebanyak 8 spesies ditemukan pada perairan Rumaat. Kerapatan lamun tertinggi berasal dari spesies Thalassia hemprichii sebanyak 5974 ind/m2. Frekuensi kehadiran Enhalus acoroides sebanyak 93,53% lebih tinggi dibandingkan spesies lainnya. Enhalus acoroides memiliki biomassa tertinggi sebesar 75.871,2 (g/m2) dan didominasi pada bagian bawah substrat. Lamun Enhalus acoroides memiliki total kadar abu 92,38% dan total kandungan organik 220,96% lebih dibanding spesies lainnya serta cenderung tinggi pada bagian bawah substrat. Cadangan karbon lamun di lokasi penelitian cukup tinggi terutama dari spesies Enhalus acoroides sebesar 1,04 ton. Paramater lingkungan di lokasi penelitian diperoleh suhu 32°C, salinitas 30 ‰, pH 8 dan DO 8 mg/l dan dapat dikategorikan cocok bagi pertumbuhan lamun.Kata kunci:  karbon, lamun, rumaatABSTRACTThe increase in carbon causes global warming which results in climate change in the form of high rainfall fluctuations and sea level rise. Seagrass is one of the marine plants that can absorb and transfer large amounts of carbon from the atmosphere every day, and deposit it in tissues or sediments for a long time, so that the existence of seagrass on earth is very necessary as a service in carbon absorption. This research aims to determine seagrass density, frequency of presence, seagrass biomass, carbon reserves and environmental parameters. Sampling used the quadratic line transect method. As many as 8 species of seagrass are found in Rumaat waters. The highest seagrass density came from the Thalassia hemprichii species at 5974 ind/m2. The frequency of presence of Enhalus acoroides was 93.53% higher than other species. Enhalus acoroides had the highest biomass of 75,871.2 (g/m2) and was dominated at the bottom of the substrate. The seagrass Enhalus acoroides has a total ash content of 92.38% and a total organic content of 220.96% more than other species and tends to be high at the bottom of the substrate. Seagrass carbon reserves at the research location are quite high, especially from the Enhalus acoroides species, amounting to 1.04 tonnes. The environmental parameters at the research location were temperature 32°C, salinity 30‰, pH 8 and DO 8 mg/l and could be categorized as suitable for seagrass growth.Keywords: carbon, seagrass, rumaat