PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR AL-USWAH DELANGGU - Sasmito, Luncana Faridhoh; Lukitiawati, Frisna (JURNAL ILMIAH MITRA SWARA GANESHA: PENELITIAN PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran penjumlahan bilangan bulat pada mata pelajaran Matematika Kelas 4 SD Al-Uswah Delanggu. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif oleh peneliti dan guru kelas. Subjek penelitian adalah 15 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan yang terdaftar di kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Al-Uswah. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, angket, tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif, yang terdiri dari empat komponen analisis: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau tinjauan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kinerja peneliti dalam proses pembelajaran setelah penerapan model pembelajaran langsung. Hal ini terlihat dari peningkatan persentase rata-rata kinerja guru pada pra siklus yang mencapai 55%. Pada siklus I, dengan menggunakan model pembelajaran langsung, kinerja peneliti meningkat menjadi 70%, dan pada siklus II, angkanya meningkat lagi menjadi 87,5% Demikian pula, aktivitas belajar siswa juga menunjukkan peningkatan. Pada pra siklus, aktivitas belajar siswa tercatat sebesar 36,33%. Namun, setelah penerapan model pembelajaran langsung pada siklus I, aktivitas tersebut meningkat menjadi 55,98%, dan pada siklus II, meningkat lagi menjadi 76,69%. Peningkatan aktivitas belajar siswa ini berdampak positif pada hasil belajar mereka. Rata-rata nilai kelas pada pra siklus tercatat 47,84 dengan ketuntasan klasikal sebesar 17,85%. Pada siklus I, rata-rata nilai ini meningkat menjadi 66,89 dengan ketuntasan klasikal 60,71%. Peningkatan tersebut berlanjut pada siklus II, di mana rata-rata nilai kelas mencapai 84,82 dengan ketuntasan klasikal 92,85%. Dengan demikian, hasil belajar siswa telah memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan oleh SD Al-Uswah, yaitu 70. Penggunaan model pembelajaran langsung tepat diterapkan dalam pembelajaran matematika khususnya materi penjumlahan bilangan bulat yang berdampak pada peningkatan kinerja peneliti, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa kelas IV SD Al-Uswah.