PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN OPPA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA MTS [THE USE OF OPPA LEARNING MEDIA TO IMPROVE STUDENTS' UNDERSTANDING OF MATHEMATICAL CONCEPTS IN MTS] - Putri, Anggita Oktavina; Lutfiana, Fina (JOHME: Journal of Holistic Mathematics Education, 2025)
Students’ conceptual understanding of algebraic operations continues to pose challenges at the junior high school level. This study aims to enhance students’ mathematical conceptual understanding through the use of OPPA learning media (Operations of Addition and Subtraction in Algebra). Classroom action research was conducted in Class VII C of MTs Raudlatul Ulum Putri Ganjaran, involving 27 students. The study consisted of two cycles, each comprising the stages of planning, action, observation, and reflection. Data were collected through tests, observations, interviews, and documentation, and analyzed descriptively. The results show an improvement in students’ learning mastery from 18.51% in the pre-cycle to 81.48% in Cycle I and 92.59% in Cycle II. These findings indicate that OPPA learning media effectively enhance students’ conceptual understanding, promote active participation, and help clarify abstract concepts in algebra learning. OPPA media can serve as an alternative instructional strategy for teachers to foster active and meaningful mathematics learning. BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Pemahaman konsep matematis siswa dalam materi operasi aljabar masih menjadi tantangan dalam pembelajaran di tingkat Madrasah Tsanawiyah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa melalui penggunaan media pembelajaran OPPA (Operasi Penjumlahan dan Pengurangan Aljabar). Penelitian tindakan kelas dilakukan di kelas VII C MTs Raudlatul Ulum Putri Ganjaran dengan 27 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar siswa dari 18,51% pada pra-siklus menjadi 81,48% pada siklus I, dan 92,59% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa media OPPA efektif meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa, mendorong keterlibatan aktif, serta memperjelas konsep abstrak dalam pembelajaran aljabar. Media pembelajaran OPPA terbukti efektif dan layak diterapkan sebagai strategi pembelajaran matematika di MTs untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa, serta dapat menjadi contoh bagi guru dan pengembang kurikulum dalam merancang pembelajaran yang aktif dan bermakna.