PERBEDAAN STRUKTUR, FUNGSI, DAN MAKNA SIMBOLIK ULOS RAGI HOTANG PADA PRIA DAN WANITA DALAM UPACARA PERNIKAHAN ADAT BATAK TOBA - Pane, Abnes Monika Citra; Irawan, Indra (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Ulos ragi hotang merupakan kain tradisional batak toba yang memiliki nilai sacral dalam upacara pernikahan adat. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan struktur, fungsi, dan makna simbolik ulos ragi hotang yang dikenakan pria dan Wanita dalam konteks pernikahan adat batak toba. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnografi, melalui observasi partisipatif pada upacara pernikahan adat, wawancara mendaam dengan tokoh adat daaan penenun ulos, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulos ragi hotang untuk pria memiliki motif geometris lebih tegas dengan dominasi warnah merah dan hitam yang melambangkan kekuatan dan tanggung jawab, sedangkan ulos Wanita cenderung lebih halus dengan sentuhan warna emas yang melambangkan kesuburan dan kehangatan. Secara fungsi, ulos pria dikenakan sebagai symbol pelindung keluarga, sementara ulos Wanita merefleksikan peran sebagai penjaga kehangatan rumah tangga.