ANALISIS TINGKAT KELELAHAM KERJA OPERATOR PRODUKSI PALET KAYU DI PT. BUANA KRISNA MULYA MENGGUNAKAN METODE CVL DAN IFRC - Almunazat, Muhamad Randy; Setyo Rini, Asih; Muhammad, Irfan (JURNAL LOGISTICA, 2025)
PT. Buana Krisna Mulya merupakaan perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan palet kayu. Operator produksi kayu palet kerap mengalami kecelakaan kerja tekanan fisik yang di akibatkan oleh kelelahan kerja dengan sistem kerja yang berulang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kelelahan kerja operator produksi kayu palet guna mengetahui tingkat kelelahan kerja berdasarkan hasil Cardiovascular Load (CVL) dan Industrial Fatigue Research Committee (IFRC). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif . Data digunakan melalui pengukuran denyut nadi istirahat, denyut nadi kerja, dan kuisioner Industrial Fatigue Research Committee (IFRC) dengan 1-4 skala likert. Jumlah responden berjumlah 17 operator dari karyawan bagian produksi. Alat yang di gunakan untuk mengukur berupa stopwatch dan kuisioner IFRC secara subjektif. Hasil analisis tingkat kelelahan kerja berdasarkan Caridiovascular Load operator menunjukkan bahwa dari 17 responden, sebanyak 11 orang (64,71%) termasuk dalam kategori kelelahan ringan, sedangkan 6 operator (35,29%) termasuk dalam kategori sedang yang memerlukan tindakan perbaikan. Sedangkan hasil kuisioner IFRC memperkuat temuan tersebut, di mana 11 responden (64,71%) berada pada kategori kelelahan rendah dan 6 responden (35,29%) pada kategori kelelahan sedang.