HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU POST PARTUM DENGAN PERILAKU KUNJUNGAN PEMERIKSAAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS SIKUMANA - Bora'a, Grace Yuniarti Naomi (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
ABSTRAK Antenatal care (ANC) adalah pemeriksaan kehamilan berkala oleh tenaga medis untuk meningkatkan kondisi ibu hamil dan mendeteksi risiko serta komplikasi. Faktor yang mempengaruhi kunjungan ANC meliputi predisposisi, pemungkin, dan penguat, dengan pengetahuan ibu hamil sebagai faktor utama yang mendorong motivasi untuk rutin melakukan pemeriksaan. Pengetahuan ibu menjadi dasar dalam mengambil keputusan untuk pemeriksaan kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu post partum dengan perilaku kunjungan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Sikumana. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik observasional dengan pendekatan case control. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 60 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji pearson product moment. Pengetahuan memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku kunjungan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Sikumana dengan nilai p=0,029 dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan perilaku kunjungan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Sikumana dengan nilai p=0,514. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku kunjungan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Sikumana dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan perilaku kunjungan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Sikumana. ABSTRACT Antenatal care (ANC) refers to regular pregnancy check-ups by healthcare professionals to improve the physical and mental well-being of pregnant women and detect risks and complications. Factors influencing ANC visits include predispositional, enabling, and reinforcing factors, with the knowledge of the pregnant woman being the key factor driving motivation for regular check-ups. The knowledge of the mother serves as a basis for decision-making in seeking routine pregnancy examinations. This study aims to examine the relationship between maternal knowledge and attitude with ANC visit behavior among postpartum mothers at Puskesmas Sikumana. This research employed an observational analytic design with a case-control approach. A purposive sampling technique was used to select 60 samples. Data analysis was conducted using the Pearson product-moment test. Knowledge was found to have a significant relationship with ANC visit behavior at Puskesmas Sikumana with a p-value of 0.029, while no significant relationship was found between attitude and ANC visit behavior, with a p-value of 0.514. There is a significant relationship between maternal knowledge and ANC visit behavior at Puskesmas Sikumana, while no significant relationship exists between maternal attitude and ANC visit behavior at the same healthcare center.