Inovasi Breast Care Dengan Minyak Aromaterapi Lavender Terhadap Kelancaran Produksi ASI - Dewi Prisusanti, Retno; Vanessa Salsabila, Fara (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
ASI merupakan sumber nutrisi utama dan paling ideal bagi bayi pada enam bulan pertama kehidupan. Namun, banyak ibu nifas mengalami produksi ASI yang kurang optimal akibat faktor fisiologis maupun psikologis. Breast care yang dipadukan dengan minyak aromaterapi lavender dapat memberikan stimulasi fisik sekaligus relaksasi psikologis, sehingga dapat meningkatkan refleks pengeluaran ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh breast care dengan minyak aromaterapi lavender terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu nifas. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimen dengan pendekatan one group pretest–posttest. Sebanyak 30 ibu nifas dengan produksi ASI kurang optimal dipilih. Diukur sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) intervensi, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon melalui SPSS 25 dengan tingkat signifikansi p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor kelancaran ASI meningkat dari  pada pretest dengan rata rata 16,23 menjadi 22,6 pada posttest. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang signifikan (Z = -3,476; p = 0,001), sehingga intervensi terbukti meningkatkan kelancaran produksi ASI. Kesimpulannya, breast care dengan minyak aromaterapi lavender efektif meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas melalui kombinasi stimulasi fisik dan relaksasi psikologis, sehingga dapat dijadikan metode non-farmakologis praktis untuk mendukung keberhasilan ASI eksklusif dan kesehatan ibu serta bayi.