Perancangan Typeface Sebagai Identitas Visual Kota Tua Padang - Muhammad Fadill Hibatullah; Izan Qomarats; Vicia Dwi Prakarti DB (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara arsitektur kota tua Padang dan penggunaan display typeface dalam konteks desain grafis. Kota tua Padang memiliki warisan arsitektur yang kaya, mencerminkan sejarah dan identitas budaya lokal. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada analisis visual terhadap karakteristik tipografi display yang dapat dipetakan ke elemen-elemen arsitektur kota tua. Metode penelitian melibatkan observasi langsung terhadap bentuk-bentuk arsitektur serta analisis terhadap typeface yang digunakan dalam pengembangan identitas visual kota tua Padang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik visual dari typeface display dapat mencerminkan elemen-elemen seperti detail arsitektur, tekstur, dan pola yang ditemukan dalam bangunan-bangunan bersejarah kota tua Padang. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk mempertimbangkan keberlanjutan penggunaan typeface yang sesuai dengan identitas kota tua padang dalam upaya memperkuat citra visual dan estetika ruang publik. Temuan ini memberikan wawasan baru bagi desainer grafis dan urbanis untuk memanfaatkan elemen-elemen lokal dalam mengembangkan jenis huruf yang berhubungan erat dengan konteks budaya dan sejarah kota tua Padang.