Eksistensi Dan Nilai Budaya Dalam Pertunjukan Bagalombang Di Sanggar Binuang Sati Kampuang Guci Pucuang Anam Padang Pariaman - Dini Hardiyanti Safitri; Valentania; Buyung Pardamean (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode demonstrasi terhadap kreativitas siswa pada mata pelajaran sablon kelas X KKBT SMK Negeri 4 Pariaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain preeksperimental jenis one group pretest-posttest design. Sampel terdiri dari 6 siswa yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian berupa lembar observasi kreativitas siswa yang mencakup indikator berpikir lancar, berpikir luwes, berpikir orisinal, dan berpikir detail. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata persentase dari 56.25% pada pretest menjadi 81.25% pada posttest. Uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai signifikansi (p) = 0.027 < 0.05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest. Dengan demikian, metode demonstrasi berpengaruh positif terhadap peningkatan kreativitas siswa dalam mata pelajaran sablon.