Inisialisasi Klaster Berbasis Varian Maksimum Ternormalisasi Pada Fuzzy C-Means Untuk Segmentasi Sel Darah Putih Pada Citra Mikroskopis Leukemia - Sarimuddin Sarimuddin; Chastine Fatichah; Nanik Suciati (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Leukemia adalah salah satu jenis kanker. Penyakit ini ditandai dengan produksi sel darah putih berlebih yang menyebabkan fungsi darah normal terganggu. Untuk mendeteksi penyakit tersebut dilakukan dengan menganalisis bentuk, populasi dan jenis sel darah. Segmentasi menjadi tahapan terpenting dalam proses identifikasi. Sel darah putih yang terdiri dari inti sel dan sitoplasma seringkali membentuk region dengan batasan yang tidak jelas sehingga sulit membedakan jenis penyakit leukemia. Fuzzy C-Means merupakan salah satu metode klaster yang mampu memisahkan inti sel dan sitoplasma terhadap background. Pemilihan nilai acak pada FCM sering terjebak dalam lokal optima, sehingga berakibat pada hasil segmentasi tidak akurat. Penelitian ini mengusulkan sebuah metode inisialisasiklaster yang berbasis varian maksimum ternormalisasi (IKVMT) pada Fuzzy C-Means untuk segmentasi sel darah putih pada citra mikroskopis leukemia. IKVMT digunakan untuk inisialisasiklaster pada FCM dari dimensi fitur data point. Selanjutnya, FCM melakukan klasterisasi citra berdasarkan IKVMT hingga diperoleh hasil klaster yang dapat memisahkan inti sel dan sitoplasma terhadap background. Dataset diperoleh dari berbagai sumber dengan variasi warna beragam berjumlah 35 citra. Diolah berdasarkan metode usulan dengan menggunakan pendekatan relative foreground area error (RAE) dan misclassification error (ME) sebagai hasil evaluasi. Pengujian diperoleh hasil segmentasi untuk sel keseluruhan citra dengan rata-rata RAE mencapai 4,2807 dan ME mencapai 0,6081 sedangkan segmentasi inti sel untuk keseluruhan citra RAE mencapai 3,85 dan ME 0,53. Untuk efisiensi waktu eksekusi rata-rata metode usulan berkisar antara 12,30 detik. Hasil ini menunjukkan bahwa metode usulan dapat menangani masalah variasi pewarnaan dengan komputasi yang rendah.