Meningkatkan Work Engagement: Strategi Praktis untuk Membangun Tim Bersemangat dan Produktif di lingkup BPSDM - Andi Nasrawati Hamid; Salsabila Putri Beninda; Rezky Rahmadani; Muh. Khairal Zadly (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Tingkat Work Engagement yang ditandai oleh Vigor, Dedication, dan Absorption, merupakan kondisi psikologis positif yang penting bagi efektivitas kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN). Berdasarkan asesmen kebutuhan awal yang mengidentifikasi tantangan dalam mempertahankan motivasi dan antusiasme kerja di lingkungan BPSDM Provinsi Sulawesi Selatan, penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas intervensi psikoedukasi. Solusi yang diberikan adalah webinar bertema "Meningkatkan Work Engagement: Strategi Praktis untuk Membangun Tim Bersemangat dan Produktif," yang materinya berfokus pada kerangka Job Demands-Resources. Penelitian menggunakan desain kuantitatif pretest-posttest pada 29 peserta ($N=29$), di mana 75,86% adalah perempuan. Hasil uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan data tidak berdistribusi normal, sehingga analisis dilanjutkan dengan uji non-parametrik Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil uji tersebut menunjukkan perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest (Asymp. Sig. = 0.038), mengonfirmasi bahwa intervensi psikoedukasi efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta. Selain itu, 100% responden evaluasi menyatakan Paham hingga Sangat Paham, dengan 94,5% menilai materi aplikatif. Disimpulkan, webinar psikoedukasi ini merupakan intervensi yang layak dan terbukti berhasil meningkatkan pemahaman mengenai Work Engagement di BPSDM.