Membangun Budaya Literasi Di Desa Kasiyan Timur Puger Jember: Upaya Pengabdian Meningkatan Minat Baca Siswa SD/MI - Febry Bijaksono; M. Ali Sihab; M. Faqihul Abror; Muhammad Suwignyo Prayogo; Dina Robiatul Adawiyah; Resta Kholifatul Inayah; Kuntum Amsaka Syifa; Alfina Rahmawati; Nur Lailatul Maghfiroh; Puteri Fazi Adelia Safitri; Failatul Kamelia; Hilyatul Afifah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Pendidikan merupakan suatu pembentukan kualitas sumber daya manusia dalam proses berfikir serta memajukan suatu bangsa. Dalam proses pendidikan tidak hanya belajar tentang ilmu pengetahuan dan keterampilan akan tetapi juga membentuk karakter, sikap serta berfikir secara kritis untuk menanggapi konflik global. Dalam undang-undang dasar No 20 tahun 2003 di jelaskan bahwa pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suatu belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik dapat secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spritual keagamaan, kecerdasan, akhlak mulia serta keterampilan dirinya sendiri, masyarakat, bangsa dan negara. Pendidikan merupakan edukasi terpenting dalam membangun generasi bangsa yang cerdas pada setiap siswa. Pendidikan dapat memberikan perubahan yang positif meningkatkan pengetahuan siswa dari berbagai bidang keilmuan. Di tengah hiruk pikuk zaman pendidikan di jadikan sebagai pandangan utama untuk edukasi kepada masyarakat luas sehingga pendidikan menjadi tolak ukur utama suatu keberhasilan dalam menyelesaikan kofliktisitas zaman. Maka dari itu Literasi harus di mulai dari sejak dini agar terbentuk karakteristik siswa yang ideal. Dalam proses tranformasi pengetahuan yang lebih kuat budaya literasi Harus lebih di tekankan sejak dini agar terbentuk karakter siswa yang lebih baik dan proses kematangan berpikir. Budaya literasi adalah suatu kebiasaan membaca dan menulis guna memperoleh ilmu pengetahuan, hal ini dapat menumbuhkan kebiasaan berfikir kritis serta luasnya wawasan., Terutama dalam keberanian dalam berbicara dan kemandirian siswa. Tujuan penelitian ini untuk lebih menfokuskan siswa usia dini dalam budaya literasi khususnya dalam perspektif pendidikan. Sedangkan metode yang di gunakan yakni metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan analisis deskriptif data primer maupun sekuder. Temuan ini menegaskan bahwa hilangnya budaya literasi akan berpengaruh terhadap pendidikan dan psikologis anak. hal ini juga termasuk peran penting orang tua dalam mendidik anak sebagai support sistem terhadap bentuk psikologis anak Khususnya siswa SD/MI di desa kasiyan Timur Jember, maka dari itu dalam pengabdian ini menjadi solusi utama untuk membangun budaya literasi bagi siswa usia dini.