Dutch Angle Untuk Memperkuat Disorientasi Psikologis Pada Tokoh Utama Film Another Version Of Me - Muhammad Sadam Erfin Rahman (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Director of Phtography memegang peran penting dalam menciptakan pengalaman visual yang mendukung kekuatan narasi dalam sebuah karya sinematik, Dalam naskah Another Version Of Me penerapan konsep dutch angle memiliki peran penting dalam memperkuat elemen dramatik, terutama mengingat genre drama psikologis yang diusung. Teknik ini memungkinkan perhatian penonton karena efek kejanggalan yang terjadi, menciptakan efek visual yang sedikit aneh, Dalam konteks naskah Another Version Of Me penggunaan dutch angle dapat digunakan untuk memperlihatkan kebingunan yang terjadi kepada karakter, sementara latar belakang menampakkan ancaman yang semakin mendekat. Dutch angle memerlukan perencanaan yang matang, karena setiap perubahan sudut miring memiliki akurasi yang baik hasilnya juga bergantung pada keakuratan lensa dan keterampilan camera operator. Dutch angle mampu menambah lapisan visual yang kaya, membantu penonton terhubung lebih dalam dengan cerita dan karakter yang ada. Dengan mengunakan teknik dutch angle pada naskah Another Version Of Me dapat memperkuat disorientasi psikologis pada karakter seperti juga membangun sebuah emosianal dengan dramatik konteks, dikarenakan naskah Another Version Of Me bergenre drama psikologis dengan menggunakan teknik dutch angle membuat penonton masuk merasakan adegan di dalam film. Dutch angle pada naskah Another Version Of Me di terapkan untuk menuntun perhatian penonton secara visual , sehingga meraka dapat merasakan dramatik pada naskah Diah dan berfungsi mendukung suasana dalam cerita.