Integrasi Nilai-Nilai Pendidikan Agama Dalam Praktik Seni Mahasiswa Fakultas Seni: Sebuah Studi Pengembangan Karakter Religius Di Kampus - Ayu Janianti Yusuf; Ulfah Alfiyyah Abu (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Integrasi nilai-nilai pendidikan agama dalam dunia seni menjadi penting seiring berkembangnya praktik seni mahasiswa yang tidak hanya menonjolkan aspek estetika, tetapi juga berfungsi sebagai sarana internalisasi karakter religius di lingkungan kampus. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana nilai-nilai pendidikan agama diintegrasikan dalam proses penciptaan seni mahasiswa Fakultas Seni, serta bagaimana integrasi tersebut berkontribusi pada pembentukan karakter religius. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi karya seni, wawancara dengan mahasiswa dan dosen, serta analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai agama muncul melalui tema, simbol, proses berkarya, serta etika berkesenian. Mahasiswa yang menerapkan nilai spiritual menunjukkan peningkatan kedisiplinan, kesadaran etis, dan penghargaan terhadap makna transendental dalam seni. Studi ini menegaskan bahwa pendidikan agama dapat menjadi fondasi pengembangan karakter religius melalui medium seni yang kreatif dan kontekstual di kampus.