Digitalisasi Dan Pengenalan Wilayah Tuan Kentang Sebagai Sentra Kerajinan Khas Palembang - Adhis Shifa Aulia; Santriyani MY; Elda Fitriani; Irfan Candra Ramadhan; Fenny Purwani (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media digital berupa website sebagai sarana pengenalan wilayah Tuan Kentang sekaligus promosi kerajinan songket khas Palembang. Latar belakang penelitian didasarkan pada temuan bahwa para pengrajin masih mengandalkan metode pemasaran tradisional sehingga jangkauan promosi terbatas dan kurang mampu mengikuti perkembangan era digital. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian terapan dengan tahapan pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan antarmuka, implementasi, serta pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website yang dikembangkan mampu menampilkan informasi utama seperti katalog produk songket, profil pengrajin, sejarah songket, serta fitur kontak. Pengujian Blackbox Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan dengan baik, sedangkan uji penerimaan pengguna (UAT) menunjukkan respon positif terhadap kemudahan penggunaan dan tampilan website. Website ini terbukti efektif sebagai media promosi digital dan representasi budaya songket Palembang. Meskipun demikian, penelitian masih memiliki keterbatasan seperti belum tersedianya fitur e-commerce dan integrasi media sosial. Studi selanjutnya disarankan mengembangkan fitur tambahan agar website semakin optimal dan dapat digunakan secara berkelanjutan oleh pengrajin maupun masyarakat luas.