Dakwah Sebagai Konsep Perubahan Sosial - Ato Usman Tayani (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas dakwah sebagai sebuah konsep perubahan sosial. Penelitian ini juga membahas beberapa penjelasan, antara lain pengertian perubahan sosial, faktor-faktor penyebab perubahan sosial, dampak perubahan sosial, dan dakwah sebagai inti kajian perubahan sosial. Perubahan sosial secara umum merupakan perubahan hubungan interaksi antar individu, organisasi, atau masyarakat yang berkaitan dengan struktur sosial atau pola nilai dan norma. Dengan demikian, perubahan yang dimaksud adalah perubahan "sosio-kultural", karena memang manusia merupakan makhluk sosial yang tidak terpisahkan dari budaya. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka. Perubahan sosial terjadi akibat adanya perubahan pada unsur-unsur yang menjaga keseimbangan masyarakat, seperti perubahan unsur geografis, biologis, ekonomi, dan budaya. Oleh karena itu, perubahan sosial akan selalu terjadi pada setiap bagian masyarakat itu sendiri. Hasil yang akan diperoleh dengan pengetahuan dari penelitian ini diharapkan dapat membantu memahami lebih mendalam tentang dakwah sebagai perubahan sosial, faktor-faktor penyebab perubahan sosial, dampak perubahan sosial, dakwah sebagai inti kajian perubahan sosial, dan lain-lain.