Pengaruh Penggunaan Smartphone Berlebihan Terhadap Perilaku dan Perkembangan Anak Usia 3–5 Tahun - Adelia Rohima; Ananda Sheila; Naila Ramadani; Indah Dwi Mardia; Fahri Abdillah; M. Daffa Boja Saragih; Bahrudi Efendi Damanik (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat telah membawa perubahan besar dalam kehidupan manusia, termasuk pada pola asuh anak. Smartphone menjadi perangkat digital yang paling sering digunakan, bahkan oleh anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan smartphone berlebihan terhadap perilaku dan perkembangan anak usia 3–5 tahun. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 30 responden orang tua anak usia dini. Data diperoleh melalui observasi dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan smartphone secara berlebihan berdampak negatif terhadap perilaku sosial, kemampuan konsentrasi, serta perkembangan bahasa dan emosi anak. Namun, penggunaan yang diarahkan dan didampingi orang tua masih dapat memberikan manfaat edukatif.