Pertimbangan Capital Budgeting Dalam Pemilihan Transportasi Mahasiswa Menggunakan Metode Simple Payback Period - Christian Damar Sagara Sitepu; Irene Nurhaliza; Nabila Syakira Setiawan; Siti Aisyah Nur Adila (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Pemilihan transportasi bagi mahasiswa bukan hanya berkaitan dengan kenyamanan, tetapi juga menyangkut kemampuan finansial dan efisiensi biaya dalam jangka panjang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertimbangan capital budgeting dalam pemilihan transportasi mahasiswa dengan menggunakan metode Simple Payback Period (PP). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber terbuka, seperti biaya pembelian kendaraan, biaya bahan bakar, biaya perawatan, pajak, serta biaya operasional lainnya. Metode Simple Payback Period digunakan untuk mengetahui lamanya waktu yang dibutuhkan mahasiswa untuk mengembalikan investasi awal dari penggunaan transportasi yang dipilih. Hasil analisis menunjukkan bahwa setiap alternatif transportasi memiliki waktu pengembalian investasi yang berbeda, dipengaruhi oleh besarnya biaya awal dan biaya operasional yang dikeluarkan secara rutin. Alternatif dengan nilai Payback Period yang lebih singkat dinilai lebih layak secara finansial karena mampu mengembalikan modal dalam waktu yang lebih cepat. Dengan demikian, metode Simple Payback Period dapat menjadi alat bantu yang sederhana, praktis, dan mudah dipahami dalam membantu mahasiswa menentukan pilihan transportasi yang paling sesuai berdasarkan pertimbangan kelayakan investasi.