Peningkatan Social Engagement dan Jangkauan Layanan PT. MARLY OPTIMA INDONESI Melalui Optimalisasi Strategi Konten Edukasi Interaktif di Instagram - Tri Sulastri; Universitas Negeri Makassar; Mutiya Reliza; Siti Annisa Azzahrah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Perkembangan media baru berbasis digital telah mendorong perubahan signifikan dalam strategi komunikasi organisasi, termasuk pemanfaatan media sosial sebagai saluran utama penyampaian informasi dan pembangunan hubungan dengan audiens. Instagram, dengan lebih dari 2 miliar pengguna aktif bulanan dan tingginya tingkat interaktivitas pada fitur Story, Post, dan Reels, menjadi platform strategis bagi organisasi untuk meningkatkan social media engagement (SME). Program pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan pengelolaan Instagram PT Marly Optima Indonesia melalui strategi konten terstruktur berbasis literatur SME, yang menekankan konsumsi, kontribusi, dan kreasi sebagai tiga tingkat keterlibatan pengguna. Metode program mencakup analisis situasi awal, penyusunan tujuan strategis, perencanaan konten, pengembangan ide, produksi, publikasi, pengelolaan komunitas, serta evaluasi performa konten. Selama periode implementasi, sebanyak 17 konten diproduksi dan dipublikasikan melalui Feed, Reels, dan Story, termasuk lima segmen Research Recap berbasis Story. Hasil menunjukkan bahwa konten podcast Reels memperoleh likes tertinggi, dua konten (Reels kegiatan dan poster feed) menerima komentar terbanyak, dan satu Research Recap pada Story mendapatkan respons interaktif berupa komentar melalui pesan langsung. Analisis performa mengindikasikan bahwa konten berbasis edukasi, storytelling visual, dan elemen interaktif lebih efektif dalam mendorong engagement. Program ini berhasil meningkatkan kapasitas mitra dalam pengelolaan media sosial serta memperkuat kehadiran digital melalui strategi konten yang relevan, berorientasi data, dan berkelanjutan.