Kebijakan Kesehatan Pada Masa Orde Baru Dalam Perspektif Historis - Sitti Nurhalisah; Nadia; Rusmala Dewi Kabubu (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Perkembangan kesehatan di Indonesia mengalami dinamika dari masa ke masa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan melalui empat tahapan, yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Pada masa kolonial, kesehatan difokuskan pada pejabat kolonial saja. Setelah kemerdekaan, Indonesia mulai membangun sistem kesehatan nasional yang menekankan pada kesehatan masyarakat. Program kesehatan pada masa Orde Baru adalah Keluarga Berencana (KB) dan Imunisasi Dasar Lengkap (IDL). Program KB berkontribusi pada peningkatan kesehatan masyarakat, khususnya bagi para ibu, serta meningkatkan taraf hidup masyarakat, sedangkan IDL memiliki peran penting dalam pengurangan jumlah kematian bayi dan balita yang berasal dari penyakit menular dengan seharusnya bisa ditangani dengan imunisasi yang diberikan. Program kesehatan harus dibarengi dengan pelayanan kesehatan dari pemerintah. Pada masa Orde Baru, pelayanan kesehatan dimaksimalkan dengan membangun Puskesmas dan Posyandu untuk memfasilitasi program yang dibentuk. Di lain sisi, pada masa Orde Baru pemerintah dihadapkan pada permasalahan kesehatan yang sangat kritis. Pada masa ini terjadi wabah Pes. Indonesia menghadapi sejumlah persoalan kesehatan, salah satunya adalah munculnya wabah pes di Boyolali pada tahun 1968.