Psikoedukasi Bahaya Narkoba Bagi Psikologis Remaja - Wilda Ansar; Bulgis Dirtha Rahman; Hidayah Rezki Hamdan; Syakila Arischa Pranira (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai bahaya narkoba bagi psikologis remaja melalui kegiatan psikoedukasi di SMKN 5 Makassar. Psikoedukasi dilaksanakan dengan metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi peran, serta penggunaan media audiovisual yang dirancang untuk memperkuat literasi peserta terkait jenis-jenis narkoba, mekanisme ketergantungan, serta dampak psikologis, sosial, dan akademik yang ditimbulkan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan peserta setelah mengikuti intervensi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan, di mana 71% peserta memahami bahaya narkoba setelah psikoedukasi, sedangkan peserta yang belum mengetahui tersisa 29%. Temuan ini mengindikasikan bahwa psikoedukasi yang disampaikan secara partisipatif efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan dan kesadaran siswa mengenai risiko penyalahgunaan narkoba. Program ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan melalui penguatan materi, konseling lanjutan bagi siswa berisiko, serta integrasi edukasi pencegahan ke dalam kegiatan sekolah agar peningkatan pengetahuan dapat berkembang menjadi perubahan sikap dan perilaku adaptif.