Membangun Self-Awarness: Studi Eksploratif Menggunakan Kartu We’re Not Really Strangers di Tempat Umum - Cindy Anggita; Melly Marchela; Andi Putri Anisa Istiqamah; Amirah Aminanty Agussalim (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi bagaimana pengalaman menjawab kartu We’re Not Really Strangers (WNRS) di ruang publik dapat memicu self-awareness pada individu. Latar belakang penelitian berangkat dari terbatasnya penelitian mengenai media reflektif yang mampu memfasilitasi micro-reflection dalam interaksi sosial spontan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan bentuk studi eksploratif, yang difokuskan pada pemaknaan pengalaman subjektif, respons emosional, serta proses refleksi singkat partisipan. Kegiatan dilaksanakan di rooftop Mall Nipah Makassar dengan melibatkan 11 partisipan melalui teknik convenience sampling. Data diperoleh melalui rekaman audio-visual, observasi, serta umpan balik tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kartu WNRS mampu memicu proses self-focused attention, mendorong pengenalan emosi, serta membangkitkan evaluasi diri secara spontan. Tiga tema utama self-awareness yang muncul meliputi kesadaran emosional, pemaknaan pengalaman hidup, dan penguatan identitas positif. Partisipan juga melaporkan dampak emosional positif seperti rasa lega, tenang, dan meningkatnya kesadaran diri. Temuan ini mengindikasikan bahwa media reflektif sederhana dapat menghasilkan micro-reflection yang bermakna meskipun dilakukan dalam waktu singkat dan berada di ruang publik. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan media refleksi informal sebagai sarana peningkatan self-awareness di masyarakat.