Sistem Informasi Penjadwalan Keberangkatan Speedboat Di Pasar 16 Palembang - Emilia; Sundari Melisa; Dempi Ariska; Fenny Purwani (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Transportasi sungai di Pasar 16 Ilir Palembang memerlukan penyampaian informasi jadwal keberangkatan speedboat yang cepat dan akurat, namun sistem yang berjalan masih bersifat manual sehingga sering menimbulkan ketidakpastian bagi penumpang. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi penjadwalan keberangkatan speedboat berbasis web agar informasi jadwal dapat dikelola dan diakses secara real-time. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan proses perancangan dilakukan secara cepat melalui prototipe dan masukan langsung dari pengguna. Sistem yang dihasilkan memiliki dua modul utama, yaitu halaman pengunjung yang menampilkan jadwal, informasi rute, tarif, serta fitur kontak operator, dan halaman administrator yang memudahkan pengelola dalam memperbarui data speedboat, rute, dan jadwal keberangkatan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi penyampaian informasi dan meminimalkan kesalahan yang sering terjadi pada proses manual. Sistem ini juga mendukung digitalisasi layanan transportasi sungai di Pasar 16 Ilir, serta berpotensi dikembangkan lebih lanjut dengan fitur pemesanan tiket dan notifikasi otomatis.