Sistem Informasi Media Promosi dan Edukasi Wisata Sejarah Kampung Kapitan di Kota Palembang Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Fenny Purwani; Muhammad Faiz Maulana; Redho Zulfanur; Muhammad Rifqi Thoohaa Anas; M. Faqih Ibrahim Al-Fathi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Kampung Kapitan di Palembang merupakan kawasan cagar budaya yang memiliki nilai sejarah dan akulturasi budaya, namun belum didukung media informasi digital yang memadai sehingga promosi dan edukasi kepada wisatawan belum optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi berbasis web yang menyajikan informasi sejarah, budaya, arsitektur, galeri, peta interaktif, dan produk lokal sebagai media promosi dan edukasi terpadu. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Rapid Application Development (RAD) melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, konstruksi, implementasi, dan pengujian menggunakan Black Box Testing. Pada tahap implementasi, prosedur penelitian meliputi pengunggahan sistem ke server hosting, konfigurasi domain dan database, pembuatan serta pengujian QR Code, penempatan QR Code di titik kawasan wisata, serta pemberian pelatihan penggunaan sistem kepada pengelola Kampung Kapitan. Hasil yang diharapkan adalah tersedianya sistem informasi yang mampu meningkatkan aksesibilitas informasi, memperkuat promosi budaya, serta mendukung pengembangan ekonomi kreatif masyarakat setempat.