Evaluasi Kinerja Front Office dan Housekeeping di Hotel New Surya Banyuwangi - Farisa rahma ayu; Navy Aprilia Putri; Amelia Damayanti Wibowo; Naura Athallah Putri; Navisha Aulia; Elvina Amanda; Tiara Dwinda Syahrani; Aliftica Regina Mudmainnah; Bayu Andriani; Nadhif Zafran Zuhdi; Farell Marshal Asoka; Moh.Hanif Zulfansyah; Disa Muqtahimi Ulilalbab; Mochammad Hassan Bayu Santoso; Dina Putri Anggraini; Muhammad Revaldo Putra Pradana; Muh Febrian Alim Muttaqin; Rafiy Ahmad Saputra; Aliyah Mutiara Rizqy Setiawan; Ananda Aprilia Saraswati; Bambang Suharto (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Manajemen Divisi Kamar (RMK) merupakan bagian penting dari operasional hotel yang melibatkan dua departemen utama, yaitu Front Office dan Housekeeping . Kedua departemen ini memiliki peran strategis dalam memberikan kesan pertama, kenyamanan, dan kepuasan bagi tamu selama menginap. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Front Office dan Housekeeping di Hotel New Surya Banyuwangi melalui observasi langsung selama kegiatan studi lapangan. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan dan analisis deskriptif. Evaluasi dilakukan terhadap proses layanan Kantor Depan seperti prosedur check-in dan check-out, sistem reservasi, dan kualitas interaksi dengan tamu. Di departemen Tata Graha, evaluasi meliputi kebersihan kamar, ketersediaan fasilitas, kondisi linen, standar kebersihan, dan efektivitas koordinasi dengan Kantor Depan. Hasil observasi menunjukkan bahwa kinerja Front Office dan Housekeeping secara umum telah memenuhi standar pelayanan hospitality, terutama dalam hal keramahan staf, koordinasi antar departemen, dan kebersihan area publik. Namun, terdapat beberapa hal yang perlu ditingkatkan, seperti pembaruan fasilitas kamar tertentu, peningkatan kualitas linen, dan efisiensi layanan pada saat tingkat hunian tinggi. Secara keseluruhan, Hotel New Surya Banyuwangi telah menjalankan Manajemen Divisi Kamar dengan cukup baik, meskipun peningkatan kualitas masih diperlukan untuk mencapai standar layanan yang lebih optimal. Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi hotel dan mahasiswa dalam memahami implementasi nyata Manajemen Divisi Kamar (RDM) di industri perhotelan.