Konsep Natural Light Untuk Menciptakan Suasana Pada Film Living Together - Anugrah Illahi; Andri Yandri (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penciptaan karya ini merupakan penelitian terhadap penerapan konsep sinematografi natural light untuk membangun suasana visual yang realistis dan emosional dalam film fiksi pendek bergenre drama yang diberi judul Living Together. Film ini mengangkat isu sosial yang sangat relevan dan sensitif, yaitu tentang konsekuensi berat yang dihadapi oleh sepasang kekasih muda yang memilih untuk hidup bersama dikarenakan alasan ekonomi, namun harus menghadapi kehamilan diluar nikah dan keputusan untuk melakukan aborsi. Tujuan utama dari penciptaan karya ini untuk merepresentasikan isu sosial yang kompleks tersebut secara sinematik, pada penggunaan pencahayaan alami dapat berfungsi sebagai bahasa visual yang kuat bukan sekadar aspek visual. Penerapannya konsep natural light diwujudkan melalui metode available light sebagai sumber cahaya utama yang kemudian dilengkapi dengan artificial light yaitu cahaya buatan agar tetap mempertahankan tampilan yang realis. Hasil dari proses penciptaan karya ini menegaskan bahwa penataan natural light dapat diatur dari arah cahaya, intensitas, dan kontras cahaya sangat efektif dalam menciptakan kedalaman suasana yang mendukung narasi film, menonjolkan konflik batin dan memperkuat pesan moral tentang konsekuensi pilihan hidup.