Pengaruh Berbagai Jenis Pupuk Organik Cair (Poc) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Sorgum (Sorghum Bicolor (L.) Moench - Siti Shalahiah; Karno; Mohamad Fadli (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Pengaruh Berbagai Jenis POC Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench). Dibawah bimbingan Karno dan Mohamad Fadli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis Pupuk Organik Cair (POC) terhadap pertumbuhan dan hasil sorgum. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Oktober 2024 bertempat di lahan Pertanian Balai Benih Pembantu Tanaman Pangan (BBPTP) Kecamatan Loa Kulu, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan POC (P) yang diulang 4 kali. Perlakuan POC terdiri dari 6 taraf, diantaranya p0 (tanpa POC), p1 (bio activator C-01), p2 (biang pupuk C-02), p3 (bio boost C-3), p4 (aktiv), p5 (EM4). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berbagai jenis POC tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter. Hasil biji perhektar tertinggi pada perlakuan p4 (aktiv) dengan hasil 6,72 (t ha-1) dan yang terendah dari perlakuan p1(bio aktivaor) dan p3(bio boost C-3) dengan hasil 6,25. hasil