Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap Pada Balita Di Kelurahan Balai Gadang Wilayah Kerja Puskesmas Air Dingin Tahun 2025 - Tesia Septiani; Yulia; Meyi Yanti (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Imunisasi dasar lengkap merupakan salah satu upaya preventif untuk mencegah terjadinya penyakit menular pada balita usia 24-59 bulan. Namun cakupan imunisasi dasar lengkap di Kelurahan Balai Gadang wilayah kerja Puskesmas Air Dingin belum mencapai target nasional 95%, dengan tingkat kelengkapan hanya 42%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada balita usia 24-59 bulan di Kelurahan Balai Gadang Wilayah Kerja Puskesmas Air Dingin.Metode Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain studi cross-sectional. Penelitian ini dilakukan dari bulan Maret sampai Agustus di Kelurahan Balai Gadang Wilayah Kerja Puskesmas Air Dingin. Populasi seluruh ibu yang memiliki balita usia 24–59 bulan sebanyak 356 orang. Sampel diambil secara purposive sampling sebanyak 79 responden. Data dikumpulkan dari 2-16 Juli melalui wawancara menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square.Hasil penelitian didapatkan dari 79 responden, sebanyak 70,9% belum mendapatkan imunisasi dasar lengkap, sebanyak 50,6% tingkat pengetahuan ibu kurang baik, sebanyak 50,6% dukungan keluarga tidak mendukung dan sebanyak 60,8% peran petugas kesehatan kurang baik . Hasil uji chi-square menunjukkan terdapat hubungan tingkat pengetahuan ibu (p=0,000) dan dukungan keluarga (p=0,011) dengan pemberian imunisasi dasar lengkap sedangkan tidak terdapat hubungan peran petugas kesehatan dengan pemberian imunisasi dasar lengkap (p=1,000).Tingkat pengetahuan ibu dan dukungan keluarga merupakan faktor yang dapat berhubungan dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada balita usia 24-59 bulan. Diharapkan agar tenaga kesehatan meningkatkan penyuluhan serta melibatkan keluarga dalam promosi imunisasi untuk mencapai kelengkapan pemberian imunisasi dasar lengkap.