Pengembangan Modul Pelatihan Perencanaan Karir Pada Mahasiswa Fakultas Ushuluddin Adab Dan Dakwah - Sulistia; Faz, Gery Olvina (Syams, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengembangkan modul pelatihan perencanaan karier pada mahasiswa yang dapat digunakan untuk mendukung program bimbingan konseling sehingga memudahkan konselor dalam melaksanakan pelatihan. Penelitian ini merupakan metode penelitian pengembangan (Research and Development). Tahap penelitian meliputi (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, dan (6) uji coba produk. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling sehingga 10 peserta semester 6-8 Bimbingan Konseling Islam Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Palangka Raya ditetapkan sebagai sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akseptabilitas desain pelatihan perencanaan karier pada mahasiswa menurut validator ahli mendapatkan nilai 75,8 dengan kriteria penilaian “cukup layak”. Sedangkan akseptabilitas berdasarkan uji coba desain pada siswa telah diterima dengan mendapatkan skor rata-rata 83,6 yang termasuk kategori “sesuai” dalam kriteria instrumen penilaian pelaksanaan desain pelatihan perencanaan karier pada mahasiswa.