Imigran Muslim Dalam Kesuksesan Sepak Bola Prancis Pada Piala Dunia Tahun 2018 - Lamsi, Muhammad (Syams, 2024)
Kedatangan imigran muslim di negara-negara Barat termasuk Eropa, pada mulanya disambut baik oleh pemerintah setempat sebab mereka merupakan sumber tenaga kerja yang murah. Tetapi secara perlahan, para imigran muslim dengan segala tantangannya dibawah negara sekuler mampu berkembang serta mampu menunjukkan kiprahnya dalam kesuksesan Tim Nasional sepak bola Prancis pada  Piala Dunia 2018. penelitian ini tujuannya untuk mengetahui sejarah masuknya agama Islam di Eropa Barat khususnya Prancis dan untuk mengetahui bagaimana peran imigran Muslim dalam Tim Nasional Sepak Bola Prancis pada pentas Piala Dunia 2018. Penelitian ini membahas tentang (1) kiprah Tim Nasional sepak bola Prancis pada Piala Dunia 2018; dan (2) kiprah pemain imigran muslim dalam Tim Nasional sepak bola Prancis pada Piala Dunia 2018; Jenis penelitian yang dilakukan adalah kajian pustaka (library research), adapun metode dalam penelitian skripsi ini menggunakan metode sejarah berdasarkan rujukan Historiografi Islam, dan menggunakan pisau analisa berupa teori fungsionalis olahraga oleh Grant Jarvie, dengan tekhnik penelitian kualitatif (kajian pustaka dan analisis data). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Hubungan Eropa dan dunia Islam telah saling silang berhubungan erat selama berabaad-abad. Hingga gelombang imigran yang masuk ke Prancis. Para imigran muslim dan keturunannya sebagai warga negara Prancis mengalami banyak tantangan hidup dan diskriminasi karena mereka minoritas. Namun, mereka membuktikan jati diri dan peranannya sebagai warga negara Prancis setelah bergabung dalam Tim Nasional sepak bola Prancis yang menjuarai Piala Dunia dan sukses menjuarai Piala Dunia 2018. Dan sepak bola mampu menjadi salah satu sarana pemersatu antara masyarakat pribumi Prancis dan keturunan imigran, tanpa membedakan latar belakang dan agamanya.