Studi Historis Lokal Haji Muhammad Arsyad Dalam Mempertahankan Kemerdekaan Republik Indonesia di Kotawaringin Timur Tahun 1874-1960 Masehi - Roisah Rubiyanti; Muhammad Husni; Fimeir Liadi (Syams, 2024)
Tulisan ini memaparkan tentang salah satu tokoh pejuang yang  memperjuangkan kemerdekaan di Kotawaringin Timur, terutama perihal kontribusinya terhadap kemerdekaan di Kotawaringin Timur salah satunya di daerah Samuda, serta  keberaniannya dalam memimpin suatu daerah yang masih di jajah oleh bangsa Kolonial.  Telah banyak  tokoh pejuang dalam sejarah  terutama dari kalangan militer, ulama, serta tokoh masyarakat dengan segala perjuangannya. Salah satunya tokoh yang  berperan dalam panggung sejarah di Kotawaringin Timur ialah Haji Muhammad Arsyad. Penulis menggunakan Sumber-sumber data yang terdiri dari sumber tertulis, sumber benda  dan sumber lisan. Metode sejarah yang digunakan yaitu heuristik (pengumpulan data), verifikasi (kritik sumber), interpretasi (penafsiran data), dan histiografi (penulisan sejarah). Artikel ini menyimpulkan, bahwa Haji Muhammad Arsyad memiliki peran yang besar dalam usaha berjuang mempertahankan kemerdekaan khususnya di Kotawaringin Timur